2020-02-10 09:43:23 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:一本书可能会改变我们的人生,但是它能影响一个世代的生活吗?这个问题可能会引起激烈辩论,但是很明显,从小说、历史到科学和宗教,以下作品在世界上留下了自己的印记,并经过了时间的考验,它们是历史上影响最大的书籍。

参考消息网2月10日报道西藏十一选五_[官网首页]一本书可能会改变我们的人生,但是它能影响一个世代的生活吗?这个问题可能会引起激烈辩论,但是很明显,从小说、历史到科学和宗教,以下作品在世界上留下了自己的印记,并经过了时间的考验,它们是历史上影响最大的书籍。西班牙《趣味》月刊网站2月5日刊文称,历史学家认为这些书籍有助于塑造社会、改变社会习俗、捕捉或解释人类历史上的重大时刻。

1、《1984》:乔治·奥威尔的这部小说与赫胥黎的《美丽新世界》,以及扎米亚京的《我们》并称反乌托邦三部曲。我们很幸运,1984年的现实世界并没有像奥威尔在1949年所预言的那样出现,但这本书的影响力将会持续。

西藏十一选五_[官网首页]2、《伊索寓言》:这本写于公元前6世纪的故事集堪称道德教育课本。

3、《愤怒的葡萄》:约翰·斯坦贝克的这部长篇小说描写美国上世纪30年代经济恐慌期间大批农民破产、逃荒的故事,反映了惊心动魄的斗争图景。

4.、《论语》:这部语录集较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等,该书对东方哲学和伦理学产生深远的影响,尤其是在中国。

5、《共产党宣言》:马克思和恩格斯对共产主义理论作出极大贡献,令这场运动变成了革命。他们在《共产党宣言》中确立的原则促成了明显的社会变革。

6、《孙子兵法》:被誉为“兵法圣典”,其教义也得到商界和法律界的接受,学习如何在谈判中获得优势。

西藏十一选五_[官网首页]7、《杀死一只知更鸟》:哈珀·李的这部小说讲述了一个名叫汤姆·鲁滨逊的年轻人被人诬告以致死于乱枪之下的故事,告诫人们捍卫正义而不是人云亦云的重要性。

8、《汤姆叔叔的小屋》:奴隶制是哈里特·比彻·斯托这部写于1852年的小说的主题,这部小说极大地促进了美国北部的废奴事业,甚至对美国内战的爆发产生一定影响。

9、《安妮日记》:这本书出版于1947年,是德籍犹太人安妮·弗兰克写的日记,记载其在纳粹占领荷兰期间藏身密室时的生活和情感,至今仍是反映二战中欧洲情形的最著名和最有影响力的主要文献之一。

10、《物种起源》:查尔斯·达尔文的进化论让他成为有史以来最有影响力的科学家之一。他的理论不断激发人们对地球生命作出更多研究,并辩论人类的真正起源。

其他具有世界影响的书籍还包括,贝蒂·弗里丹的著作《女性的奥秘》、荷马的《伊利亚特》、埃里希·雷马克的《西线无战事》等。

论语

一学生们在诵读《论语》(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。